Рецензирование отчетов об оценке, экспертных заключений

Рецензирование отчетов об оценке: Анализ на соответствие выполненных отчетов об оценке действующим нормативно-правовым актам в сфере оценочной деятельности для выявления отчетов не соответствующих законодательству, а сведений об итоговой стоимости, содержащейся в отчете, недостоверными. Согласно ст. 12 ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 г.: итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

В соответствии со ст. 13 ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»: в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, указанной в том числе и в связи с имеющимися иным отчетом об оценке этого же объекта спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

Рецензирование  заключений судебного эксперта: Заключение судебного эксперта рецензируется на предмет:

-          соблюдения процессуальной формы заключения эксперта;

-           достоверности используемой при подготовке заключения информации;

-           достаточности используемой при подготовке заключения информации;

-           обоснованности используемых при подготовке заключения методик и информации;

-           наличия в заключении эксперта формально-логических ошибок;

-           наличия в заключении эксперта технических ошибок (описок, опечаток, грамматических и арифметических ошибок), которые способны ввести в заблуждение пользователей экспертного заключения, а также привести к неоднозначному толкованию промежуточных и итоговых результатов расчетов;

-          подготовка письменных рецензий по итогам тестирования.

Рецензирование заключений специалиста: Анализ заключений специалистов следующих направлений: оценка, землеустройство. По итогам проведенного анализа выдается письменная рецензия.